Bio-Schlachttiere aus Rheinland-Pfalz, Hessen, Saarland und dem südlichen NRW

Biolandhof Lück

Lernen Sie uns kennen

Wir stellen uns vor

Biolandhof Lück

Der Biolandbetrieb von Familie Lück liegt im wunderschönen Westerwald in Roth und drum herum. 2008 begann Christian Lück zusammen mit seiner Frau Jessica mit acht Rindern. Stetiges Wachstum führte dazu, dass der Betrieb mittlerweile im Haupterwerb geführt wird und die Diversität der Nutztiere zunahm und heute zusätzlich Ferkel und Eier im Hühnermobil produziert werden. Seit 2010 wird der Betrieb biologisch und seit 2012 nach Bioland-Richtlinien bewirtschaftet. Unterstützt werden die beiden noch von 3 weiteren Angestellten, 2 von ihnen kümmern sich um die Eier. 

Christian Lück

Ökologische Landwirtschaft bedeutet für mich Nachhaltigkeit. Unsere nächsten Generationen sollen auch noch was von unserer Umwelt haben. Wir haben nur die eine Erde.“

Unsere Produktion

Erfahren Sie mehr über uns und unsere Produktion

Auf dem Hof von Familie Lück leben die unterschiedlichsten Mutterkühe mit ihrer Nachzucht von März bis November auf den Weiden, ebenso die Färsen. Gedeckt werden die Kühe mit einem Blonde Aquitaine Deckbullen. Über die kalte Jahreszeit hausen sie dann im Stall mit Auslauf und bekommen Heu und Silage zu Fressen.

Zusätzlich gibt es noch eine kleine Herde an Muttersauen der Rasse Deutsches Landschwein, die in Gruppenhaltung im Stall mit Auslauf leben und frei in Einzelbuchten abferkeln können. Gedeckt werden die Sauen von einem Duroc-Eber. Gefüttert werden die Schweine mit regionalem Weizen, Ackerbohnen sowie Silage. 

Der größte Betriebszweig ist aber die Legehennenhaltung. Die Zweinutzungshühner Sandy und zum kleineren Teil Lohmann-Hühner leben in mobilen Hühnerställen, bei denen der Auslauf alle 8 Wochen umgesteckt wird und so die Grasnarbe geschont wird. Die Tiere bekommen dadurch frisches Futter und das Grünland kann sich erholen. Zusätzlich gibt es ein sogenanntes Alleinfuttermittel aus Körnergetreide, Soja-Presskuchen, Austernschalen, Kalk, und Luzernengrünmehl für die schöne Dotterfarbe sowie Oregano für die Verdauung der Hühner regional vom Meierhof Etteln in Borchen

Betriebsspiegel

Betriebsart

Grünlandbetrieb

Betriebsfläche

58 ha Grünland

Tierhaltung

10 Muttersauen, 1 Deckeber, 15 Mutterkühe mit Deckbullen und Nachzucht, 60 Mastfärsen, 4000 Hühner

Fütterung

Rinder: Weideaufwuchs, Heu, Silage; Hühner: noch ein Alleinfuttermittel; Schweine: noch Weizen und Ackerbohne

Anbauverband
Bioland
ÖKO-Kontrollnr.
DE-ÖKO-006
Christian Lück

„Tierwohl steht bei uns an erster Stelle. Deswegen halten wir die Hühner auch in Hühnermobilställen mit Grün und Auslauf.“

Vermarktung

Die Eier werden an verschiedene REWE und EDEKA Märkte, sowie an das Hotel Germania und die Old Bakery in Wissen und das Hotel Sander in Koblenz vermarktet. In Roth selbst, wo die Familie ansässig ist, gibt es einen Eierautomaten, wo Kund*innen selbstständig frische Eier einkaufen können, ganz ohne Supermarktschlange. Die Ferkel gehen an den Biohof Neitzert in Rodenbach, wo sie gemästet und für den Hofladen geschlachtet werden, sowie an Jörg Schaupeter in Allenbach. Das Rindfleisch geht zum großen Teil an die Bio Rind und Fleisch und zum anderen per Vorbestellung an einen wachsenden Kundenkreis über die Direktvermarktung. 

Kontakt

Christian Lück

E-Mail: g-lueckliche-kuh@gmx.de

Internet: biolandhof-lück.de

Standort

Weiherstraße 14

57539 Roth