Im Hunsrück zwischen Hermeskeil und Morbach liegt der Aussiedler Bioland Betrieb der Familie Sommerfeld. 1970 ist die Familie aus dem Dorf dorthin gezogen, wo sie zuvor 10 ha Land für sich bewirtschafteten. Zu Beginn war die Tierhaltung auch breit aufgestellt von Mastschweinen, Muttersauen, über Milchvieh und allerlei an Geflügel. Im Laufe der Zeit hat sich der Betrieb weiterentwickelt und 1999 auf Mutterkuhhaltung umgestellt. Vom Geflügel sind die Hühner zur Selbstversorgung geblieben. Neben Gerhard Sommerfeld und seiner Tochter Verena arbeiten öfters noch osteuropäische Praktikant*innen auf dem Hof.
Bereits seit 42 Jahren wird der Betrieb ökologisch bewirtschaftet und ist seit 1982 Bioland zertifiziert.
Gemischbetrieb
40 ha Grünland inkl. 2 ha Wald, 30 ha Ackerland
Kleegras, Triticale, Weizen, Kartoffeln, Gerste, Hafer
18 Mutterkühe mit weiblicher Nachzucht, bis zu 150 Mastschweine, Hühner
Heu und Silage für die Rinder, Futtergetreide und Heu für die Schweine
Per Direktvermarktung werden noch ein paar Tiere pro Jahr an Bekannte vermarktet. Der Rest geht an die Bio Rind und Fleisch. Die Schweine werden an den Martinshof verkauft.
Der Betrieb von Gerhard und Verena Sommerfeld nehmen am Programm Landwirtschaft für Artenvielfalt teil und bieten Lebensraum für seltene Flora. Verena führt auch gerne mal eine Kindergartengruppe über den Betrieb, bei Interesse kann man sich also gerne melden.
Bio-Schlachttiere aus Rheinland-Pfalz, Hessen, Saarland und dem südlichen NRW.