Bio-Schlachttiere aus Rheinland-Pfalz, Hessen, Saarland und dem südlichen NRW

Biolandhof Sommerfeld​

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Wir stellen uns vor

Biolandhof Sommerfeld

Im Hunsrück zwischen Hermeskeil und Morbach liegt der Aussiedler Bioland Betrieb der Familie Sommerfeld. 1970 ist die Familie aus dem Dorf dorthin gezogen, wo sie zuvor 10 ha Land für sich bewirtschafteten. Zu Beginn war die Tierhaltung auch breit aufgestellt von Mastschweinen, Muttersauen, über Milchvieh und allerlei an Geflügel. Im Laufe der Zeit hat sich der Betrieb weiterentwickelt und 1999 auf Mutterkuhhaltung umgestellt. Vom Geflügel sind die Hühner zur Selbstversorgung geblieben. Neben Gerhard Sommerfeld und seiner Tochter Verena arbeiten öfters noch osteuropäische Praktikant*innen auf dem Hof.

Bereits seit 42 Jahren wird der Betrieb ökologisch bewirtschaftet und ist seit 1982 Bioland zertifiziert.

Gerhard Sommerfeld
„Aus dem Bekanntenkreis kam die Aussage ‚Bio – das geht‘, woraufhin wir beschlossen haben, das mal auszuprobieren und wenn es klappt, dann machen wir das. Und das zu einer Zeit, wo man noch als Spinner galt und man nicht Googeln konnte, wie das geht.“
Unsere Produktion

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Auf den Weiden grasen die Mutterkühe mit ihrer Nachzucht fast das ganze Jahr über, nur zum Kalben im Februar kommen die Kühe in den Stall, ehe sie im März wieder allesamt auf die Weide gebracht werden. Der angrenzende Wald bietet den Tieren zusätzlichen Schutz. Durch die Kreuzung der Limousin Kühe mit einem Angus Bullen werden hornlose Tiere zur Welt gebracht, sodass mittlerweile fast die ganze Herde hornlos ist. Die männlichen Absetzer werden verkauft. Muttersauen gibt es nicht mehr auf dem Betrieb aber dafür Mastschweine, die mit Auslauf und auf Stroh gehalten werden. Auf den Ackerflächen wird hauptsächlich Futtergetreide und Kartoffeln angebaut, die an die Schweine verfüttert werden.

Betriebsspiegel

Betriebsart

Gemischbetrieb

Betriebsfläche

40 ha Grünland inkl. 2 ha Wald, 30 ha Ackerland

Fruchtfolge

Kleegras, Triticale, Weizen, Kartoffeln, Gerste, Hafer

Tierhaltung

18 Mutterkühe mit weiblicher Nachzucht, bis zu 150 Mastschweine, Hühner

Fütterung

Heu und Silage für die Rinder, Futtergetreide und Heu für die Schweine

Anbauverband
Bioland
ÖKO-Kontrollnr.
DE-ÖKO-006
Gerhard Sommerfeld
„Für mich ist es wichtig, dass die Herde problemlos funktioniert. Ich will nicht die allerschwersten Bullen haben. Hauptsache die Kälber kommen problemlos auf die Welt und können ganz normal aufwachsen.“

Vermarktung

Per Direktvermarktung werden noch ein paar Tiere pro Jahr an Bekannte vermarktet. Der Rest geht an die Bio Rind und Fleisch. Die Schweine werden an den Martinshof verkauft. 

Nachhaltigkeit

Der Betrieb von Gerhard und Verena Sommerfeld nehmen am Programm Landwirtschaft für Artenvielfalt teil und bieten Lebensraum für seltene Flora. Verena führt auch gerne mal eine Kindergartengruppe über den Betrieb, bei Interesse kann man sich also gerne melden. 

Kontakt

Gerhard und Veren Sommerfeld

Mail: gesommerfeld@t-online.de

Standort

Sonnenhof 1

54424 Burtscheid