Bio-Schlachttiere aus Rheinland-Pfalz, Hessen, Saarland und dem südlichen NRW

KuToSagel GbR

Lernen Sie uns kennen

Wir stellen uns vor

KuToSa GbR

Kurt Sagel bewirtschaftet in Bundenbach im Hunsrück in Mittelgebirgslage auf 400 m Höhe zwei Biolandbetrieb: Kurt Sagel und KoToSa GbR. Bereits seit 1984 werden auf dem Betrieb Kurt Sagel Mutterkühe gehalten, anfangs noch konventionell, seit 2005 EU-Bio zertifiziert. Zusammen mit dem Neffen Tobias Sagel gründeten die beiden 2014 dann den Zweitbetrieb KuToSagel GbR, ließen sich Biokreis zertifizieren und mästen Färsen und Bullen.
Kurt Sagel
„Der elterliche Betrieb war konventionell und seit 10-15 Jahren bauen wir um und nutzen kein Mineraldünger oder Pflanzenschutzmittel, sondern halten unsere Flächen mechanisch frei von Unkräutern. Das passt so.“
Unsere Produktion

Erfahren Sie mehr über uns und unsere Produktion

Beide Betriebe zusammen bewirtschaften werden 240 ha. Neben Grünland bauen Kurt und Tobias Sagel noch Futtermittel auf Ackerflächen an, wie Kleegras und Luzerne. Beide Betriebe halten ca. 195 Tiere, die Naturschutzgebiete pflegen und ganzjährig draußen sind bis zur Endmast, die dann im offenen Stall stattfindet. Die Rasse Limousin wird mit Fleischfleckvieh, Parthenair oder Aubrac Blonde eingekreuzt, um so die Fleischqualität zu verbessern. Für die Rinder gibt es Kleegras als Silage und die Masttiere bekommen einen kleinen Anteil Getreide dazu. Ansonsten gibt es Heu.

Betriebsspiegel

Betriebsart

Gemischbetrieb

Betriebsfläche

76 ha Grünland, 5,5 ha Ackerland

Fruchtfolge

Luzerne-Kleegras

Tierhaltung

Bullen und Färsen

Fütterung

Kleegras und Luzerne als Silage, kleiner Anteil Getreide, Heu

Anbauverband
Bioland
ÖKO-Kontrollnr.
DE-ÖKO-006
Kurt Sagel
„Für mich ist es wichtig, dass die Tiere zufrieden sind und alles rundum harmonisch läuft. Und dass die Tiere im Herdenverbund leben und es einen Zusammenhalt in der Herde gibt.“

Vermarktung

Neben der Vermarktung an die Bio Rind & Fleisch verkauft der Hof noch direkt an einen festen Kundenstamm Fleischpakete und an ein paar Metzger. 

Nachhaltigkeit

Der Biokreis Betrieb nimmt am Programm Landwirtschaft für Artenvielfalt teil. Die schonende Bewirtschaftung leistet einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und Schutz der Biodiversität.

Kontakt

KuToSa GbR

Mail: kus.sagel@t-online.de
Telefon: 06544 9395
Website

Standort

Rohrweg 33


55626 Bundenbach