Der Bio-Betrieb von Hans-Jörg von Schönfels befindet sich in Hessen, westlich von Fulda unterhalb von Herbstein auf 450m Höhe.
Der Aussiedlerhof wurde 1967 von den Eltern gekauft mit den 8 Milchkühen und 15 ha Land. 1974 wurde die Rinderherde auf Mutterkühe umgestellt, da die Legehennenhaltung Hühnergülle produziert, die auf’s Land verteilt wurde und somit weidende Tiere nötig waren.
Seit 1998 leitet Hans-Jörg von Schönfels den Betrieb und hat schnell die Legehennen abgeschafft, die Mutterkühe sind geblieben und wurden im Laufe der Zeit mehr. So dass der Betrieb auf 135 ha Grünland, 15 ha Ackerland und 100 Mutterkühe herangewachsen ist. Unterstützt wird Hans-Jörg von einem Festangestellten, sein Vater Hans-Georg passt noch auf den Hund auf.
Seit der Übernahme 1998 ist der Betrieb bereits bio zertifiziert. Die Bioland Zertifizierung folgte dann 2014.
„Bio ist für mich die Art von Landwirtschaft, die wir schon immer gemacht haben. Bei den Mutterkühen ist das auch nicht problematisch. Ich finde es ist eben auch wichtig, sparsam mit Ressourcen umzugehen.“
Hans-Jörg von Schönfels hält Charolais Rinder in Reinzucht. Er empfindet die Rasse als ruhig und angenehm und sie können Grünfutter durch den großen Bauch optimal verwerten. Dadurch, dass in der Zucht auf Leichtkalbigkeit geachtet wird, hat er auch keine Probleme bei der Geburt der Kälber.
Die Kühe mit ihren Kälbern weiden von April bis November. Die Mastbullen und gelegentlich auch Mastfärsen bleiben im Stall mit Auslauf. Die Grünfutter basierte Ernährung wird durch Getreideschrot ergänzt für gute Zunahmen und eine hohe Qualität.
Gemischtbetrieb
135 ha Grünland, 15 ha Ackerland
1/3 Kleegras oder Luzerne, mal Sommergerste, Wintergerste, Triticale und Roggen
100 Mutterkühe, 40 Masttiere
Weideaufwuchs, Grünroggensilage, Getreideschrot
Bioland
DE-ÖKO-006
„Mir ist es wichtig, dass die Herde ruhig ist, sie gute Füße haben und gute Zunahmen. Ich lege Wert auf mittelrahmige Tiere, da großrahmige Tiere einfach zu schwer werden. Mein Ziel ist es, hochwertiges Biofleisch zu produzieren und deswegen bin ich auch bei der Bio Rind.“
25 weibliche Absetzer werden jung geschlachtet und in der Direktvermarktung ohne Umwege an einen festen Kundenstamm verkauft. Alle weiteren Rinder gehen an die Bio Rind und Fleisch oder über diese weiter ins Hessische Bio-Weiderind.
Hans-Jörg von Schönfels nimmt am Programm Landwirtschaft für Artenvielfalt teil. Dadurch leistet er durch weitere Maßnahmen einen zusätzlichen Beitrag, um die Biodiversität zu unterstützen.
Hans-Jörg von Schönfels
E-Mail: vonschoenfels@t-online.de
Webseite: vogelsberger-original.de und www.bio-beef.net
Oberndorf-Höhe 1
36358 Herbstein
Bio-Schlachttiere aus Rheinland-Pfalz, Hessen, Saarland und dem südlichen NRW.